segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Marmita o que levar? E como levar?



Levar comida preparada em casa para o almoço no trabalho vem sendo cada vez mais uma opção saudável.

Com uma dieta balanceada de segunda a sexta, comer aquela sobremesa gostosa depois do almoço de domingo pode se tornar um prazer bem maior, já que você cuidou da alimentação durante toda a semana.

É sim mais trabalhoso para quem não tem o hábito de cozinhar, no entanto, é uma boa forma de escapar de quantidades enormes de conservantes, frituras, gordura trans entre outro leque enorme de itens que aumentam o colesterol, engorda e nem sempre são tão gostosos.

Antes de separar os ingredientes e correr para a cozinha, é preciso lembrar que diversos cuidados devem ser tomados para a refeição estar saborosa na chegada ao trabalho, sem riscos de encontrar a comida estragada bem na hora da fome.

O primeiro passo está na escolha de ingredientes. A nutricionista Maria Teresa Nogueira, do Hospital das Clínicas da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas), dá algumas dicas.

- O ideal é evitar tomates. Se levar massa, faça com legumes ou prepare com alho e óleo. Molhos com leite são bem fáceis de azedar. Se a refeição levar molho, é essencial que o transporte seja feito em uma bolsa térmica.

O primeiro passo está na escolha de ingredientes. A nutricionista Maria Teresa Nogueira, do Hospital das Clínicas da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas), dá algumas dicas.

- O ideal é evitar tomates. Se levar massa, faça com legumes ou prepare com alho e óleo. Molhos com leite são bem fáceis de azedar. Se a refeição levar molho, é essencial que o transporte seja feito em uma bolsa térmica.

As frutas são ótimas opções, secas ou frescas. As segundas devem ser embrulhadas em papel toalha e colocadas dentro de potes fechados. Uva, maçã, goiaba, banana e pera são as melhores opções.

Marmita de vidro, plástico ou alumínio?

Segundo a nutricionista Camila Leonel, todos os recipientes exigem cuidados especiais de acordo com o material.

- É preciso ter muito cuidado ao esquentar marmitas de plástico, pois algumas contêm substâncias tóxicas, como o bisfenol A. Se essa for sua escolha, no momento de aquecer a comida, mude o recipiente.

O ideal é sempre despejar a refeição em um prato antes de levar ao micro-ondas. No fogão convencional, esquente em uma panela.

- Já as marmitas em alumínio, são menos práticas. Molhos à base de tomate, em contato com o material podem sofrer alteração no sabor, e podem causar reações alérgicas e problemas gastrointestinais. Além disso, não podem ir ao micro-ondas.

A marmita mais recomendada tanto pela nutricionista da Unifesp, quanto pela profissional da Unicamp, são mesmo as de vidro. É o melhor recipiente para ir ao forno, seja convencional, ou de micro-ondas, não fica com gosto de outros alimentos e é fácil de lavar.

E tanto faz forno, banho-maria ou micro-ondas. Segundo as duas nutricionistas, o método de reaquecimento não interfere no valor nutricional do alimentos.

Como temperar a salada para levar na marmita?

Não é aconselhável temperar antes a salada de folhas ou legumes. Corte os alimentos depois de higienizados e quando necessário cozinhe-os. Armazene em um pote separado da comida que será esquentada.

Prepare o molho e leve em um vidrinhos com tampa, serve pote de geleia vazio ou qualquer outro; eles podem ser reutilizados. Camila dá a receita.

- Para temperar as hortaliças, use vinagre, azeite de oliva, limão, ervas aromáticas ou vinagrete. Evite sal em excesso, molhos cremosos à base de maionese ou industrializados. Esses são mais calóricos.

Xô preguiça! É hora de deixar a marmita limpa

A comida pode ser deliciosa, mas se for armazenada em uma marmita com cheiro ou restos de outro alimento, o risco é até de uma intoxicação alimentar.

As nutricionistas alertam que o recipiente precisa ser bem higienizado, antes e depois de receber os alimentos. Depois da refeição, lave imediatamente a marmita. Nada de levar o serviço para casa. Use muita água e sabão, inclusive nos cantinhos e as reentrâncias. O ideal é escolher potes com tampas lisas.

Qual a quantidade ideal de comida para não passar fome no trabalho?

Sair de casa com uma quantidade balanceada de comida é a melhor forma de fazer uma dieta. Portanto, para quem deseja emagrecer, levar marmita para o trabalho é a melhor opção para resistir a frituras do bufet do self service da esquina. Passe bem longe disso.

- Não encha demais a vasilha. Às vezes você acaba querendo encher o recipiente e acostuma a comer mais do que o normal.

Camila está certa. Em uma semana dá para equilibrar o menu com quantidades pequenas e várias refeições ao dia.

E não adianta descontar quando no fim do dia, depois do expediente. Flávia Figueiredo, nutricionista da Rede Mundo Verde dá a dica para o jantar.

- No jantar, a alimentação deve seguir o mesmo estilo do almoço. Não se deve cometer radicalismos como cortar qualquer grupo alimentar. Mas sim, atentar-se para a qualidade e quantidade de alimentos, já que geralmente após o jantar, as pessoas não demoram muito tempo para dormir e o ritmo do metabolismo tende a ser mais lento.

Camila, da Unifesp, lembra que é essencial reforçar a atenção quanto à hidratação.

- Não se esqueça de utilizar ao longo do dia, água, água de coco, chás e sucos de frutas.

No fim das contas, marmitas bem preparadas, uma caneca na mesa para uma água bem fresca o dia todo e frutas todos os dias, torna-se mais que um hábito para comer menos, mas uma opção de vida mais saudável.


Fonte: http://cadaminuto.com.br/noticia/2011/02/14/nutricionistas-ensinam-como-levar-marmita-para-o-trabalho-veja




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