As artérias oferecem uma certa resistência no momento em que o coração está bombeando sangue. Essa resistência é a pressão arterial. Ou seja, se o fluxo de sangue aumenta, a força exercida na parede das artérias é maior. Se essa resitência estiver muito elevada (hipertensão), o coração precisará fazer mais força para manter o sangue circulando, causando sobrecarga de trabalho.
Fatores desencadeadores: A hipertebsão é uma doença que tem múltiplas causas e envolve aspectos tanto genéticos quanto ambientais:
- Consumo de sal: A elevada ingestão de cloreto de sódio (sal de cozinha) faz o organismo reter mais líquido, aumentando a quantidade de sangue em circulação, gerando o aumento da pressão sanguínea;
- Álcool e cigarro: O consumo regular de bebida alcoólica, além de desencadear a hipertensão. O tabagismo eleva a pressão e favoreceo aparecimento de aterosclerose (placas de gordura) que causam o entupimento de artérias que consequentemente dificultam a circulação sanguinea;
- Sobrepeso: Comprime as artérias e veias e facilita o acúmulo de gordura nas paredes dos vasos sanguineos. A gordura abdominal (ou visceral) comprime ainda mais os órgãos, que necessitam de bombeamento sanguíneo regular;
- Anticoncepcional: Aumenta a pressão sanguinea em 5 a 10 % por conta dos níveis de estrogênios (hormônios femininos) presente nesses medicamentos. Nesses casos, o ideal é consultar um ginecologista para tentar adotar outro método contraceptivo.
Sintomas: Evolui sem nenhum sintoma e o paciente descobre o problema apenas quando sofre algum desmaio, tontura ou pontada no peito. A única maneira de saber se você é hipertenso, antes que ocorra uma complicação grave, é medir a pressão regularmente, pelo menos 1 vez a cada 6 meses.
A hipertensão não tem cura, porém, aliada à mudança no estilo de vida, ela pode ser mantida sob controle através do uso de medicamentos e dieta equilibrada adequados ao corpo de cada um.
A alimentação é um dos fatores mais importantes que influenciam no tratamento e na prevenção da hipertensão:
- O consumo reduzido de sal é recomendado para toda a família, inclusive para as crianças. Retire o saleiro da mesa;
- Dê preferencia aos alimentos frescos como frutas, legumes e verduras;
- Utilize temperos naturais, como tomate, cebola, alho, cheiro verde, orégano e louro;
- Evite frituras, os alimentos industrializados, os salgadinhos, as lanchonetes;
- Ao usar adoçante, evite os ciclamatos e sacarinas, porque contêm sódio;
- Verifique o rótulo dos alimentos e observe a presença e quantidade de sódio.
Outras dicas:
- Controle seu peso, pois a obesidade faz a pressão subir. Procure o nutricionista;
- Não fume. O cigarro aumenta o risco de doenças cardiovasculares;
- Reduza a ingestão de bebidas alcoólicas, pois o excesso faz a pressão arterial subir;
- Beba no mínimo dois litros de líquidos por dia, água sem gás, sucos ou refrescos, porém fora das refeições;
- Faça atividade física regularmente, a caminhada pode ajudar, consulte o seu médico;
- Não tome remédios e não interrompa sua medicação sem orientação médica. Evite o uso de produtos com bicarbonato de sódio (antiácidos);
- Coma alimentos ricos em potássio, caso esteja usando medicamento diurético;
- O stress pode agravar a hipertensão, desta forma, procure no dia a dia uma atividade de relaxamento que lhe dê prazer. Bom humor faz bem a saúde. SORRIA!!!!!!!!
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