A data tem sido utilizada como um alerta para o aumento da incidência do diabetes no mundo e para divulgar informações que ajudem na prevenção. A International Diabetes Federation (IDF) e a Organização Mundial de Saúde agem mundialmente. No Brasil, a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) é a principal entidade a promover atividades nesta data.
O Diabetes acontece quando o pâncreas não consegue produzir o hormônio chamado insulina na quantidade suficiente para manter a taxa de açúcar no sangue (glicose), que acaba ficando com níveis altos.
As principais causas do diabetes estão ligadas a fatores genéticos, infecções no pâncreas, doenças auto-imunes, obesidade, gravidez, sedentarismo.
Os sintomas mais comuns são sede intensa, frequente vontade de urinar, suor e fome excessivos, emagrecimento súbito, cansaço, fraqueza, tremores, tonturas, visão embaraçada.
O diabetes pode ser classificado como tipo I (Juvenil) e tipo 2 (adulto). Esses dois tipos de diabetes diferem não só pela época em que tem ínicio, como também por suas características.
O diabetes tipo I se apresenta frequentemente de modo inesperado. A pessoa fica com o peso abaixo do normal e passa a não fabricar mais a insulina no pâncreas ou a possui-la em quantidade mínima. Torna-se então, "insulino-dependente" e necessita tomar insulina diariamente, além de precisar adotar uma dieta controlada.
O início do diabetes tipo 2 se apresenta de modo gradual e a doença pode não ser diagnosticada por anos. Seu desenvolvimento muitas vezes é estável 85% das pessoas atingidas apresentam obesidade.
Porque é importante se cuidar???
A falta de tratamento pode acarretar´problemas de visão, doença renal, úlceras, desitratação, naúseas, vômitos, falta de ar, arteriosclerose (entupimento dos vasos sanguineos por gorduras) - causando gangrena, insuficiência cardíaca, infarto, derrame cerebral.
O fumo deve ser evitado pois agrava as consequencias do diabetes.
Quando o paciente deixa de fazer uma refeição ou pratica exercícios sem orientação adequada, pode ocorrer redução extrema da glicose sanguínea causando tremores e fome. Ele deve então se aliemntar para que o sistema nervoso não seja atingido e ocorra convulsões, comportamento anormal ou desmaios. Durante a gravidez, as complicações podem acarretar a morte do bebê.
O tratamento nutricional busca controlar o nível de glicose no sangue, para evitar as complicações causadas pela doença. É importante lembrar que o tratamento vai variar de acordo com outras doenças que o paciente possa ter.
Os principais alimentos a serem evitados são aqueles ricos em açúcar, os doces em geral, excesso de massas, batatas, farináceos e cereais. Atualmente existem alimentos dietéticos que substituem o açúcar, porém mesmo este tipo de aliemnto deve ter seu consumo orientado pelo nutricionista.
Os adoçantes são encontrados em grande variedade no mercado. Eles substituem o açúcar para adoçar preparações e devm ser usados com critério.
Dicas:
- Visite o nutricionista regularmente;
- Verifique sempre o nível de glicose;
- Utilize os produtos dietéticos recomendados pelo nutricionista;
- Tome insulina conforme prescrição médica;
- Faça refeições nos horários programados;
- Mantenha-se no peso ideal;
- Reduza a ingestão de sal e gordura, caso tenha indicação de outras doenças além do diabetes.
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