domingo, 14 de março de 2010


Alimentação do Idoso



Os Idosos possuem necessidades nutricionais particulares relacionadas ao processo de envelhecimento fisiológico.


A nutrição deve favorecer o controle do peso corporal, manter a massa muscular e prevenir doenças agudas ou complicações de doenças crônicas como osteoporose, anemias, obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e câncer.


Recomendações nutricionais:


  • Alimentar-se em horários regulares, com fracionamento adequado (5 a 6 refeições diárias) e volumes reduzidos;


  • Ingerir quantidade adequada de líquidos, em média 8 copos / dia de 200 ml: água, chás, sucos de frutas, água de coco ( 1,5 a 2,0 L/ dia);


  • Preferir carnes brancas (peixe ou frango) ou carnes magras (lagarto, filé mignon, coxão duro/mole, patinho, alcatra, músculo;


  • Utilizar os alimentos cozidos, assados ou grelhados;


  • Consumir proteínas de fácil digestão, tais como: carnes brancas, leite desnatado, iogurte, coalhada, queijos tipo Ricota, Minas, Cottage, clara de ovo;


  • Fazer uso de alimentos ricos em cálcio: leite, queijo, iogurte, coalhada, gema de ovo (1-2 vezes/semana), peixes (sardinha, badejo, salmão, merluza), feijão branco, soja, semente de gergelim, amêndoa, aveia, vegetais verdes escuros (brócolis, repolho, folhas de beterraba, mostarda, espinafre, couve, quiabo);


  • Utilizar alimentos ricos em ferro: fígado, carnes magras, feijões secos, grão de bico, lentilha, amendoim, folhas verdes escuras (espinafre, brócolis, couve), frutos secos (banana passa, uva passa), melaço;


  • Consumir alimentos ricos em vitamina C: frutas cítricas como laranja, limão, tangerina, lima, caju, goiaba, abacaxi, melão, acerola;


  • Fazer uso de óleo de origem vegetal, como girassol, canola, soja, milho;


  • Em caso de redução do paladar e olfato, consumir alimentos ricos em zinco: agrião, pasta de gergelim, broto de alfafa), e ácido fólico (feijão em sopas, creme de espinafre, abacate), e Vitamina A (salsa, fígado, escarola) e B12 (cavala, salmão, carne bovina moída ou suplementos com indicação médica!);


  • Melhorar o sabor dos alimentos com orégano, majericão, pimenta, alho, limão, alegrim;


  • Alimentar-se socialmente por promover maior consumo;

O que os Idosos devem evitar:

  • Carnes gordas: picanha, fraldinha, acém, capa de filé, contrafilé, bacon;


  • Caldos de carne em cubos, carne-seca, azeitona;


  • Doces, tortas, balas, acúcares ( pela progressiva intolerância à glicose e por não fornecerem vitaminas e minerais);


  • Excesso de café, coca-cola, chá preto, mate, (favorecem desidratação);


  • Ingerir muitos liquidos durante as refeições;


  • Alimentos muitos condimentados;


  • Produtos defumados e industrializados;


  • Preparações muito quente e muito frias;


Curso de Cuidadores de Idosos:

UNIRE - Desenvolvimento Humano

Site: http://www.unire.com.br/, entre no site e confira o curso ou ligue: (11) 5575-6300

Profissionais que ministram o curso: Psicóloga, Fisioterapeuta, Nutricionista e Enfermeira.